克立论剑,谁与争锋——厦门大学2017年学生辩论赛圆满落幕
发布时间: 2017-05-10 浏览次数: 10


   

   

    2017年5月7日晚,厦门大学学生辩论赛决赛曁闭幕式在克立楼报告厅顺利举行。本次比赛由法学院的龚宇老师、人文学院的史言老师、著名辩手王端校友、颜彦校友、唐彧校友担任评委,由法学院的李琦老师担任特邀点评嘉宾。出席本次辩论赛的其他嘉宾有:新闻传播学院党委副书记黄辉老师,公共事务学院党委副书记林盛铨老师,校团委副书记孙佳老师,校团委办公室主任、科技学术部部长张晴老师。

   


    本次辩论赛历时一个多月,由全校25个学院共同参与。经过前期的激烈角逐,公共事务学院辩论队与新闻传播学院辩论队力克群雄,最终站上了决赛的舞台。

 

    首先是表演赛阶段。由不同学院优秀辩手组成的正反双方就“睡不着还是醒不来更痛苦”这一话题进行探讨。正方所持观点为:睡不着更痛苦。正方认为,痛苦来源于行为与目的的违背。对“睡不着”与“起不来”何者更痛苦的判准是:二者的结果孰与个体目的更相违背。认为从目的的强烈程度、尝试手段的操作性及结果的普遍性三个角度均能说明“睡不着”更痛苦。辩论中更是用“谈恋爱”、“高考”等生动的例子进行论证,辩手们金句频出,互不相让,让在场的观众们不禁捧腹大笑,掌声阵阵。

   


    反方则认为:起不来更痛苦。他们认为判定“睡不着”还是“起不来”何者更痛苦的标准是:何者带给人的消极影响更为广泛与长远。而“起不来”很痛苦,往往造成事情的延误,对人会造成的长期影响,所以“起不来”才更痛苦。

   


    在精彩的表演赛之后,对冠军的角逐正式开始。本场比赛中,正方公共事务学院与反方新闻传播学院就“大数据时代是最好亦或最坏的时代”这一话题展开了激烈探讨。这一话题紧贴时代背景,与人类命运息息相关,引发了辩手们的深刻思考。

   


    正方公共事务学院代表队代表认为,判定大数据时代是否是“最好的时代”的标准是:大数据时代是否能够使人类实现对外部世界资源和自身发展命运的有效掌控。首先,当今这个时代,人类可以利用大数据全面分析整体资源,选择最优方案,从而实现对外部世界的掌控。现如今,人类已经将大数据应用于经济、医疗、公共事务决策等领域,并且取得了巨大成效,为人类带来了极大便利。其次,大数据通过对数据的重组利用,启发人们的创新思维,促使人们发挥自身潜能,从而实现人类对自身的掌控。因此,大数据时代是最好的时代。

   


    反方新闻传播学院代表队则认为,现如今大数据正在向各行各业渗透,但人类还未真正步入大数据时代。而在真正的大数据时代,大数据成为判定一切事物的依据时,它带来的弊病是不可估量的。首先,大数据通过海量数据分析以及一般性原理得出结论,使得人们的选择逻辑变得单一。其次,在大数据时代,成功地标准被大数据准确算出,对各类行为与选择的评价有了单一的判准,使得实现自我意志的可能性变得更难。综上,大数据时代是最坏的时代。

   


    在自由辩论环节,双方你来我往,金句频出,赢得了观众们的阵阵掌声。思想与言语的碰撞也引发了在座同学们的思考。总结陈词阶段,双方言简意赅而又条理清晰地总结了全场辩论并再次阐明己方论点,为激烈的辩论环节画上圆满的句号。

   


    在评委商议期间,场下观众与辩手们积极交流。接着嘉宾李琦老师上台点评,他从时间与空间的维度对辩题进行解读,并对辩手在比赛中的表现和比赛中的问题进行相关说明,最后向双方辩手提出了更高要求和期望。

   


    在紧张的等待之后,主持人郑重宣布最终比赛结果:新闻传播学院辩论队夺得厦门大学2017年学生辩论赛的冠军,公共事务学院辩论队获得亚军,前期辩赛中有着出色表现的国际学院代表队和管理学院代表队获得季军。决赛正方三辩蚁伊妮同学获得“最佳辩手”称号。

   


    本次比赛由共青团员厦门大学委员会主办,厦门大学学生会承办,旨在提高大学生的思辨精神,提高青年学生的辩论演讲能力及逻辑思维能力,丰富学生们的校园文化生活,营造更浓厚的校园学术氛围。随着本场比赛的结束,厦门大学2017年学生辩论赛圆满落下帷幕。但辩论的魅力却永远不会随着比赛的结束而淡去,辩手们将继续脚踏坚实,在厦大的土地上追逐更辽远的星空。