厦门大学学生会简介
发布时间: 2016-12-03 浏览次数: 22

——厦门大学学生会是在校党委领导和校团委指导下开展工作的学生群众性组织,是厦门大学两大主体学生组织之一,是学校联系广大学生的桥梁和纽带。

——学生会以全面提高学生的综合素质,丰富学生的课余生活,维护学生合法权益为主要工作任务,以全心全意为学生服务为宗旨,实现学生的自我教育、自我管理、自我服务。

——厦门大学学生会以民主集中制为组织原则,最高权力机关为学生代表大会。根据工作需要,厦门大学学生会下设翔安校区分会与14个部门:办公室、组织部、宣传部、新媒体中心、发展调研中心、生活权益部、自律督导部、学术部、实践部、文娱部、体育部、女生部、外联部、国际学生联络部·台港澳学生联络部。


办公室

——作为校学生会主要行政部门,在协调委员会与各部门日常工作的基础上,负责管理学生会的文档、信件、物资和公共财产;监督、核算学生会的财务预算、决算情况;主要利用厦门大学学生会官方邮箱与其他高校交流联络,致力于保证学生会日常工作的高效化、规范化。


组织部

——以公平、公正、公开为原则,通过选拔、考核校学生会成员,建立有利于校学生会成员发展的良好平台;完善学生会干部的理论素养和实践能力培训体系,改革部门干事培养机制,为学生干部梯队的建设输送新鲜、优良的血液。


宣传部

——作为校学生会形象公关部门及对外展示的重要窗口,经营学生会官网等线上、线下的宣传平台,对校学生会及其活动进行品牌包装并提供各项技术支持,配合各部门完成各项活动的宣传工作,引领和谐、积极、理性的校园文化。


新媒体中心

——是校学生会形象门户部门,主要负责运营学生会微信、微博等新媒体平台,工作内容包含社交网络、活动推送、文案策划、校园服务等板块,并努力将其打造成为厦大校园高效权威的信息发布平台和师生服务平台,描绘缤纷青春色彩,抒发学生社会情怀,打造精致阅读体验。


发展调研中心

——主要职责为在校学生会重要工作开展前,做好调查研究,全面了解校园舆论,对客观实际进行科学系统的分析,集思广益、博采众长,为学生会进行科学合理决策提供参考,更好地发挥学生组织的思想引领作用。


生活权益部

——通过“权益监督岗”、“3•15维权月”、“膳食委员会”以及与工商部门协力搭建的合作平台,致力于建立健全学生维权机制,通过合理渠道维护学生正当权益。


自律督导部

——作为校学生会实体宣传资源的调配管理中心,通过对海报栏位以及隧道涂鸦的规范审核、公平配置、日常管理,来确保校内宣传资源的合理分配使用。       

同时,作为校学生会重要活动的安保部门,通过严谨周密的安保方案、合理详实的人员配置来保障校学生会活动能够安全、有序地进行。


学术部

——通过组织学术性、知识性竞赛和学习交流活动、辩论赛、全校性讲座,创造良好的学习氛围,提高学生学习能力;促进学风建设,营造浓厚的学术气氛,促进在校学生学术思想的交流与发展。


实践部

——作为学生与学校及社会交流、互动的平台,承办大型校园活动,通过寻求与公司或社会机构的合作,策划、组织模拟职场类实践活动,致力于提高学生的组织、决策及社交能力,增强其责任感和创新意识,协助培养适应社会发展需求的人才。


文娱部

——举办一系列校园活动,旨在提高个人艺术修养、充实同学们的校园生活、活跃校园气氛。为优秀文化的传播创建窗口,为全体师生搭建平等交流的桥梁,为同学们提供展示文艺才华和青春风采的舞台。


体育部

——通过组织与宣传校园内各类体育赛事及体育活动,调动广大师生参与体育锻炼的积极性,丰富同学们的课余生活,提高在校学生的身体素质。


女生部

——通过举办“女生节”系列品牌活动及各类讲座,提高厦大女生在校生活质量,维护在校女生各项权益,为广大女性同学的健康成长服务。同时,致力于促进校园内男女平等理念的传播以及男女生友谊的发展,进一步丰富并活跃校园文化。


外联部

——作为校学生会对外沟通和展示我校学生青春风采的重要窗口,致力于引进校外资源,为校学生会各项工作的开展提供支持,全面推动校学生会与校外各类企事业单位的合作。


国际学生联络部•台港澳学生联络部

——作为对接国际学生、台港澳学生与大陆学生的重要桥梁,每年通过举办“中外大学生趣味运动会”、“国际文化交流节”等一系列活动促进海内外学生的学习与文化交流,同时加强不同国家民族之间的文化传播、促进不同地域同学之间的沟通合作。