厦门大学四十四届学生会组织结构
发布时间: 2013-09-14 浏览次数: 7239

厦门大学第四十四届学生委员会简介

厦门大学学生委员会(以下简称“校学生会”)是在校党委领导、校团委指导下开展工作的学生群众性组织,是校党委行政联系学生的桥梁和纽带。校学生会以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,贯彻执行党的方针,引导和促进广大同学为实现社会主义现代化刻苦学习、开拓创新、勇于实践、积极实施素质拓展计划,参与“和谐校园,青春先行”活动,投身海峡西岸经济区的建设,促进广大同学全面素质的提高,切实维护同学权益,全心全意为同学服务,引领和谐、积极、理性的校园文化。

校学生会以民主集中制为组织原则,最高权力机关为学生代表大会。根据工作需要,校学生会下设办公室、提案事务秘书处、组织部、学习部、实践部、宣传部、《厦大经纬》部、生活权益部、自律督导部、文娱部、体育部、女生部、外联部、国际学生联络部·台港澳学生联络部,以及翔安校区分会。

办公室

作为校学生会主要行政部门,在协调各部门日常工作的基础上,负责管理学生会的文档、信件和公共财产,监督、核算学生会的财务预算、决算情况。

提案事务秘书处

作为学校与学生联系的纽带与桥梁,通过联络学生代表及广大同学,就学生会等学生组织及学校其他职能机关的相关工作,有针对性地收集意见、形成提案、建议相应机关及学生组织执行并予以反馈,对学校内各组织机构的工作起到监督作用。

组织部

以公平、公正、公开为原则,通过选拔、考核校学生会成员,建立有利于校学生会成员发展的良好平台;完善学生会干部的理论素养和实践能力培训体系,改革部门干事培养机制,为学生干部梯队的建设输送新鲜、优良的血液。

学习部

通过组织学术性、知识性竞赛和学习交流活动,创造良好的学习氛围,提高学生学习能力;促进学风建设,营造浓厚的学术气氛,促进在校学生学习、学术思想的交流与发展。

实践部

作为学生与社会交流、互动的平台,通过策划、组织各类模拟职场活动及其他社会实践活动,为学生提供与社会接触的机会,锻炼学生的社会适应能力及沟通、决策、社交能力,并致力于提高在校学生的社会责任感与创新意识,协助培养适应社会发展需求的人才。

宣传部

作为校学生会形象公关部门及对外展示的重要窗口,通过经营学生会线上、线下的宣传平台,对校学生会及其活动进行品牌包装并提供各项技术支持,配合各部门完成各项活动的宣传工作,引领和谐、积极、理性的校园文化。

《厦大经纬》部

作为校学生会会刊,《厦大经纬》始终坚持“关注校园敏感话题,力求针砭时弊,激浊扬清”的办报理念,形成了“立足学生”的办报风格与独特视角。旗下品牌包括《厦大经纬报》、《纪事》、《南岛》、《TOUCH》等,专注抒发学生社会情怀,展示多彩校园生活,为在校学生打造精致的阅读体验,引领和谐、积极、理性的校园文化。

生活权益部

本着“倾听,理解,沟通”的理念,通过“权益监督岗”、“3·15维权月”、“膳食委员会”以及与工商部门协力搭建的合作平台,致力于建立健全学生维权机制,倡导学生维权理念,通过合理渠道维护学生正当权益。

自律督导部

作为校学生会实体宣传资源的调配管理中心以及在校学生自我监督规范的平台,通过不断完善相关管理条例、合理配置资源,促进校内宣传平台的合理利用、重大活动的安全保障以及宿舍管理委员会的日常运行。

文娱部

通过开展一系列文化娱乐类活动,为在校学生搭建展示个人才艺、提高艺术修养的广阔舞台;同时,致力于丰富校园文化,营造活跃的校园氛围。

体育部

通过组织校园内各类体育赛事及体育活动,调动广大师生参与体育锻炼的积极性,丰富同学们的课余生活,提高在校学生的身体素质。

女生部

通过开展各类讲座及“女生节”等品牌活动,关心女生的在校学习与生活,为广大女性同学的健康成长服务。同时,致力于促进校园内男女平等理念的传播以及男女生友谊的发展,进一步丰富并活跃校园文化。

外联部

作为校学生会对外沟通和展示我校学生青春风采的重要窗口,致力于引进校外资源,为校学生会各项工作的开展提供支持,全面推动校学生会与校外各类企事业单位的合作。

国际学生联络部台港澳学生联络部

通过开展一系列特色活动,团结国际学生与台港澳学生,为国际学生与台港澳学生的在校生活与学习提供便利,促进海内外学生的文化与学术交流。

翔安校区分会

厦门大学学生委员会翔安校区分会(以下简称翔安校区分会)是校学生会在厦门大学翔安校区的分支机构,是在校党委领导、校团委及翔安校区团工委指导下开展工作的学生群众性组织,是校党委行政、翔安校区管委会联系广大翔安校区学生的桥梁和纽带。翔安校区分会遵循校学生会的理念和宗旨,一心扎根翔安校区广大学生群体中,通过自身的影响力及不懈努力,促进具有翔安校区特色的校区建设,丰富广大翔安校区学生的校园生活,引领和谐、积极、理性的校园文化,使翔安校区在厦门大学宏伟的一校三区战略建设中绽放最瑰丽的光芒。

根据工作需要,翔安校区分会下设办公室、组织部、学习部、实践部、宣传部、生活权益部、自律督导部、文娱部、体育部、女生部、外联部、国际学生联络部·台港澳学生联络部。