厦门大学四十二届学生会组织结构
发布时间: 2011-09-11 浏览次数: 4155

厦门大学学生会简介

 

厦门大学学生委员会是在校党委领导、校团委指导下开展工作的学生群众性组织,是校党委行政联系学生的桥梁和纽带。学生会以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想为指导。认真学习和科学发展观,贯彻执行党的方针,引导和促进广大同学为实现社会主义现代化刻苦学习、开拓创新、勇于实践、积极实施素质拓展计划,参与和谐校园,青春先行活动,投身海峡西岸经济区的建设,促进广大同学全面素质的提高,切实维护同学权益,全心全意为同学服务。

学生会以民主集中制为组织原则,最高权力机关为学生代表大会。根据工作需要,厦门大学学生会下设一个分会、一室和十五个部门:一个分会为漳州校区分会;一个室为办公室;十五个部门分别为提案事务秘书处、组织部、学习学术部、实践部、宣传部、厦大经纬、网络部、学生权益部、自律部、督导部、文娱部、体育部、女生部、外联部、国际学生联络部·港澳台学生联络部。

 

 

部门介绍

 

1.提案事务秘书处:通过组织学生代表定期对学生会等学生组织及其他机关部处的相关工作情况收集提案并予以审议通过的机构,是学生与各组织机构联系的纽带,对各组织机构的工作起到监督作用。

2.办公室:作为学生会行政部门,主要负责组织学生会的日常事务工作,包括通知各部门相关事宜、加强各部门相互联系、协调各部门日常工作,负责管理学生会的文档、信件和公共财产,负责监督、核算学生会的财务报销情况。

3.组织部:以公平、公正、公开为原则,选拔、考核学生会成员,建立有利于学生会成员发展的良好平台;接受广大学生对学生会成员的监督、评价;完善学生会干部的理论素养和实践能力培训体系,改革部门干事培养机制,为学生干部梯队的建设输送新鲜优良的血液。

4.学习学术部:组织学术性、知识性竞赛和学习交流活动(包括学术研究、专题讲座、辩论赛、学术交流活动等),努力营造校园学术氛围,协助提高学生学习能力;促进学风建设,促进学术气氛的形成,加强学生学习学术思想的交流。

5.实践部:旨在为广大学子提供实践交流的机会,积极打造厦大学生与社会交流学习的平台,为学生提供一个展示个人学习、沟通、决策、社交能力的舞台,培养大学生的创新精神和实践能力;积极配合厦门大学各项社会实践活动,协助社会实践工作的开展。

6.宣传部:作为校学生会的形象公关部门,是学生会对外展示的重要窗口。主要负责对学生会及其举办的活动进行品牌包装,配合其他部门完成好各类活动的前、中、后期宣传工作。具体工作内容涉及海报制作、视频剪辑和摄影采编等。与厦大经纬、网络部合作密切,积极引导健康和谐的校园舆论氛围。

7.《厦大经纬》:《厦大经纬》作为厦门大学学生会的会刊,在厦大校园内具有将广泛的影响力。目前,除了出版报纸和纸质杂志,《厦大经纬》旗下已形成《厦大经纬·纪事》《厦大经纬·南岛》《厦大经纬·TOUCH》三个电子杂志子品牌:《纪事》呈现丰富多元校园生活、《南岛》着力打造校园文艺精品读本、《TOUCH》树立校园时尚风向标。

8.网络部:作为厦门大学学生会核心技术部门,主要负责维护校会网站的日常运行,校学生会人人网主页、微博和鼓浪听涛校学生会板块的日常管理;为学生会的各类活动提供网络技术支持,与宣传部、厦大经纬一起共同担负校学生会的宣传职能。

9.学生权益部:作为维护学生权益、加强校生沟通的部门本着“倾听,理解,沟通”的理念,旨在通过“权益监督岗”、“3·15维权月”、“膳食委员会”三项主要工作以及“权益信箱”这一日常反馈平台,宣传维权理念,倡导通过合理渠道维护正当权益;积极听取同学意见,同时做好与学校相关职能部门的信息互通。

10.自律部:负责厦大学生的自我监督、自我规范和自我管理,通过健全的考核评定机制,对于学生宿舍安全和宿舍卫生情况进行全面的考核评价。及时发现宿舍的安全问题并予以解决,全面考核宿舍的卫生情况并提出改善建议,促进我校学子自律能力的全面提升。

11.督导部:负责来自党委宣传部、学生处、教务处等校机关部处以及研究生会、学生会、社团联合会、艺术团、各学院学生会等学生机构的各类海报和图片宣传品的审批工作;负责校级大型活动的检票工作,配合相关部门维持活动现场的秩序,做好活动安保工作;于督导部办公室设立失物招领处,负责校内失物招领的相关工作。

12.文娱部:以丰富厦大学生的文化艺术生活为宗旨,全面整合校园文艺资源,开展有益于同学们健康发展的各项文艺活动,浓厚校园文化气息;始终致力于为同学举办高水平的文艺活动,主要负责学生会品牌活动校园十大歌手赛和元旦通宵舞会的相关工作;通过举办平民化的文化娱乐活动,丰富广大学子的文化娱乐生活。

13.女生部:为我校广大女生发挥特长、展现风采提供广阔的舞台,体现厦大女生的独特气质和青春活力;为广大女生在生活和心理方面提供帮助,促进校园男女平等理念的传播以及男生女生之间友谊的发展,在同学的校园生活中发挥着重要作用。

14.体育部:全校开展各类型校级学生体育活动的主要组织部门,全面负责各项学生体育工作,协调各学院学生会体育部的相关工作,积极配合体育教学部的工作开展;通过组织各种形式的体育活动,丰富同学们的课余生活,调动同学们进行体育锻炼的积极性。

15.外联部:连接学校与社会的桥梁,加强各大院校交流的纽带,负责协调我校学生会与各高校学生会之间的关系,是校学生会促进对外沟通,展示自身形象的重要窗口。外联部通过与校外的企业或公司合作,为校学生会举办的活动和竞赛提供资金保障;为同学们的校外活动和校外生活提供更广泛的平台,以实现内求团结,外求发展的目的。

16.国际学生联络部·港澳台学生联络部:团结国际学生与港澳台学生、协助国际学生与港澳台学生在中国大陆的生活与学习并且促进海内外生的文化与学术交流,成为一个海内外生交流的平台以及意见的汇集处。

 

 

厦门大学学生委员会

2011712