秦宜智:“根在基层”是青年成长的根本途径
发布时间: 2013-12-23 浏览次数: 350

日前,中央国家机关团工委在中国社会科学院社科会堂召开中央国家机关根在基层·中国梦调研实践活动总结汇报会。共青团中央书记处第一书记秦宜智、中央国家机关工委常务副书记李智勇出席会议并讲话。中央国家机关工委各部门、各部委机关党委及部分实践团员所在司局负责同志、部分中央国家机关青联委员和青年代表近800人参加了会议。

会上,播放了根在基层·中国梦活动视频,回顾了调研实践活动的精彩片段和感人场景。财政部、文化部、国家粮食局、国土资源部、外交部、中国地震局、教育部、国家统计局等八个专题的调研实践团代表汇报交流了收获和感悟。八名青年代表来自不同行业,从自身的基层实践的亲身经历动情演讲,感动了在场的各位青年,引来阵阵掌声,听到感人处的生动事迹,许多青年热泪盈眶。

八位基层青年汇报结束后,中央国家机关工委常务副书记李智勇总结时指出,基层是人民群众生产生活的第一线,是党的群众路线方针政策的最终落脚点。根在基层主题调研活动是中央国家机关青年干部的一项重要调研实践活动。今年的根在基层·中国梦主题活动规模大,领域多,影响大,效果好,进一步增进了青年同志对基本国情的深入了解,进一步密切了青年同志与人民群众的感情,进一步树立了中央国家机关青年的良好形象。他强调,中央国家机关肩负着重要职责,中央国家机关的青年要积极投身全面深化改革的伟大事业,做出自己应有的贡献。一是要坚定理想信念,凝聚改革共识。进一步认同改革,在思想认识上寻求最大公约数,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。二是要加强学习实践,提高推动改革本领。要以开放心态、宽广视野了解世界,博采众长,为我所用。三是要进一步解放思想,立足本职,积极投身改革。青年干部要有大局意识、牺牲精神,坚决服从全局、服从人民群众的根本利益,从思想到行动都要真正拥护改革、支持改革,做改革军中的马前卒

共青团中央书记处第一书记秦宜智对调研实践活动给予高度肯定。他指出,根在基层·中国梦活动充分展示了机关青年对基层、对群众的热爱,对国家的责任和担当。通过参加活动,机关青年切实感受到了我们国家千差万别的国情,拉近了和基层群众的距离,增进了对基层群众的感情,锤炼了艰苦奋斗的作风。他希望广大机关团员青年认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,充分认识机关青年在推动改革发展中肩负的光荣使命,做改革的忠实拥护者、坚定支持者和积极参与者;认真学习和践行习近平总书记对青年一代健康成长的重要要求,坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,努力成为全国青年的楷模;深入基层、深入群众,自觉到基层接地气,增加工作的底气,使我们的想法、我们的政策、我们的意见更符合基层实际,做到永远不脱离群众。他要求中央国家机关共青团组织,要围绕机关青年爱岗敬业、建功成才这一核心要求,抓住根在基层这一青年成长的根本途径,持续深入开展调研实践活动,组织机关青年在深入基层、深入群众中了解国情、增长才干、作出贡献。

据了解,中央国家机关团工委自2008年开展根在基层调研实践活动以来,中央国家机关84个部门全部参与,深入30个省份,参加调研实践的青年超过5000人次,700多个调研点,涵盖农村和各行各业的基层单位。李源潮、马凯等中央领导同志先后对活动作出重要批示,给予肯定和鼓励。今年主题调研是规模最大的一次,1500多名青年组成130个调研团,围绕民生中国、乡土中国、平安中国、美丽中国、文化中国、财富中国、工业中国、创新中国八大专题,深入各行业系统基层一线,包括农村、企事业单位、基层执法部门、社会组织及窗口服务单位,与群众同工同勤、同吃同住,进行为期一周的调研实践,增强了对党情、国情、社情、民情的了解,加深了与人民群众的感情。

<本文转载于团学小微官方微信平台>