陆昊:青年志愿者要成为全社会学雷锋的先锋
发布时间: 2013-03-06 浏览次数: 1266

(记者邵志凯 张建伟)共青团中央书记处第一书记陆昊4日表示,青年志愿者要在做好一点一滴志愿活动上,成为全社会学雷锋的先锋,通过参与学雷锋活动,大力弘扬中华民族宝贵的精神传统。

  中国青年志愿者服务日和学雷锋纪念日前夕,共青团中央举行第九届中国青年志愿者优秀奖表彰暨学雷锋座谈会。8名近年来参与共青团关爱农民工子女志愿服务、大学生志愿服务西部计划、海外服务计划等领域志愿服务的获奖代表结合自身经历交流了经验和体会。

  陆昊在座谈会上指出,雷锋精神非常宝贵的地方,就是心中有他人、心中有集体、心中有社会。青年志愿者行动是中国青年人的一种精神时尚,与雷锋精神本质上完全一致。志愿者身上聚集、蕴藏和展示的宝贵精神,是个人成长进步,国家社会发展进步,乃至中华民族的伟大复兴需要的精神力量。

  陆昊表示,志愿者活动归根结底还要靠我们去参与,在参与中感受丰富多彩、积极进步的社会,在感受中成长并形成积极向上的理想追求。青年要把实现自己的理想和树立通过自身努力让更多的人过得更好的社会理想结合起来,最终汇聚到实现中华民族伟大复兴的中国梦这个共同理想上来。

据介绍,中国青年志愿者行动自1993年由团中央发起实施以来,广大青年志愿者为改善群众生产生活、促进经济社会发展作出了积极贡献。

来源:中国青年网