陆昊:青联要在学习宣传贯彻十八大中作表率
发布时间: 2012-11-19 浏览次数: 66

1116日下午,全国青联在京召开学习党的十八大精神座谈会。团中央书记处第一书记陆昊出席座谈会并讲话。团中央书记处常务书记、全国青联主席王晓在会上传达了十八大主要精神,并就学习贯彻十八大精神作出部署。全国青联副主席、中粮集团有限公司总裁于旭波主持座谈会。来自北京、黑龙江、广东、云南、新疆等地的140多名全国青联委员参加会议。

  与会委员踊跃发言,从不同角度交流了自己学习十八大精神的体会。党的十八大代表、全国青联副主席、中国科学院上海微系统与信息技术研究所所长王曦说,党中央、国务院明确提出要在建党100周年使我国进入创新型国家行列,在建国100周年成为科技强国,这个目标任重道远,作为基层科技工作者,我们深感责任重大,我们要深入学习贯彻十八大精神,脚踏实地,勇于探索,为国家实施创新驱动发展战略作出积极努力。全国青联副主席、中国工程院院士邓中翰说,青年科技工作者要坚持走中国特色社会主义道路,勇于投身科技自主创新,积极参政议政,为国家的建设和未来的发展奉献智慧力量。全国青联副主席、中国人民大学校长陈雨露说,教育工作者要坚持以人民满意为最高理想,坚持立德树人,肩负起人才培养体系改革的光荣使命,以优异成绩向人民交出满意的答卷。全国青联副主席、国际奥委会委员杨扬说,作为一名青年体育工作者,不仅要为国争光、服务青年,还要发挥好自身的影响力,树立中国在国际上的良好形象。党的十八大代表张山、刘林以及吴春军、袁亚彬、胡果、郭蓉、廉思等全国青联常委、委员也分别结合自身实际谈了学习体会。

  王晓说,党的十八大报告在十月革命95周年之际,以社会主义中国历经考验、成就巨大的发展历程为素材,提出了道路自信、理论自信和制度自信,极大地丰富了国际社会主义运动的思想和实践资源,具有里程碑式的重要意义。报告内容极其丰富,视野非常开阔,思想十分深刻。一是回答了重大的元命题,对科学发展观这一十年命题、中国特色社会主义主要内容这一二十年命题和社会建设总体布局这一三十年命题作了前所未有的完整回答。二是体现了厚重的历史感,对发展历程进行了历史唯物主义的分析总结,既有历史跨度,又有历史纵深,还有历史抽象,坚持了历史意义与当代意义的统一。三是展示了科学的青年观,深刻揭示了青年与社会、外部环境、其他群体之间的关系,为青年工作和青年成长指明了方向。

  王晓说,全国青联作为党领导的青年爱国统一战线组织,要牢牢把握自身的本质属性、基本职责和根本任务,把学习宣传贯彻落实党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要、重大的政治任务,原原本本学原文,紧密结合自身思想和工作实际,抓好贯彻落实。一是要在增强思想性上下功夫,注重把思想性、精神高度等元素融入工作之中,加强思想引导,扩大思想共识,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。二是要在增强代表性上下功夫,突出青年人才工作主线,把更多优秀青年人才吸收到青联组织中来;有效集成青联委员的个体优势,在建言献策和反映、维护青年合法权益等方面发挥积极作用,进一步体现青联组织的整体力量和整体形象;引导委员加强学习,严于自律,为广大青年作出表率。三是要在增强广泛性上下功夫,着眼于促进代表性与广泛性的结合,探索影响、引导青年的有效路径,注重运用骨干载体,组织青联委员走进青年,影响带动更多青年;注重运用组织载体,发挥青科协和界别工作委员会作用,筹建青年书法家、青年摄影家等协会组织,努力覆盖、影响更多青年;注重运用传媒载体,提高扩张宣传党的十八大精神、引导动员青年的工作效应。

  陆昊也与大家交流了初步的学习体会。他说,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会;党的十八大报告既充分发扬了党内民主,也充分体现了党中央的政治智慧,是我们党带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。

陆昊说,学习党的十八大报告,有几点突出的感受:一是报告充分体现了执政党的坚定,报告对中国特色社会主义的道路、理论体系和制度以及全面建成小康目标的论述,都体现出执政党的坚定性。二是报告充分体现了执政党的清醒,正像很多同志感受的那样,报告不仅客观阐述过去十年党带领人民取得的伟大成就,而且对当前我国经济社会发展中存在问题的论述,对我们党面临的四个风险四个考验的论述,都体现出执政党的清醒。三是报告充分体现了我们党与时俱进的理论品格。时代在发展变化,国家民族在发展进步,党的十八大把科学发展观确定为我们党必须长期坚持的指导思想,报告对中国特色社会主义理论体系的阐述、对中国特色社会主义事业从三位一体四位一体再到五位一体总体布局的阐述、对中国特色社会主义八个必须坚持本质要求的阐述,都体现出我们党与时俱进的理论品格。四是报告充满了对人民群众的深厚感情。报告多处谈到涉及人民的重大问题,用大量篇幅讲到高度重视改善和保障民生的一系列措施和目标,体现出我们党对人民群众的深厚感情,从根本上体现出我们党为人民服务的根本宗旨,体现出党长期执政的根本政治基础,也深刻揭示出现代社会国家政权存在的根本政治逻辑。五是报告充分体现了我们党对国家、对民族强烈的历史使命感。党的十八大提出2020年全面建成小康社会的奋斗目标,到建国100年时建成现代化国家的目标,这充分体现出我们党不仅作为工人阶级先锋队,也是作为中国人民、中华民族先锋队,为民族伟大复兴所肩负的强烈历史使命感。

陆昊指出,深入学习宣传贯彻党的十八大精神,是共青团和青联组织当前和今后一个时期的首要政治任务。青联委员作为各领域优秀青年的代表性群体,要在学习党的十八大精神实质、深入思考党的青年工作中的重大问题、为广大青年作出表率三个方面下功夫。

  首先,要学习党的十八大关于党和国家事业发展全局的整体性重要要求。在认真研读报告的基础上,深刻理解中国特色社会主义本质内涵、科学发展观的精神实质、全面建成小康社会的目标要求、中国特色社会主义事业五位一体总体布局等重要论述和重大部署,这都是指引各领域、各行业发展的方向和根本。同时,要深入学习党的十八大报告中与本职工作相关的内容,将学习思考的成果体现在实际工作之中。

  其次,要结合青联工作的职责、结合自己工作岗位的特点,深入思考如何贯彻落实党的十八大中对青年工作重要要求的路径和载体。特别是对于如何引导广大青年树立正确的世界观、人生观、价值观,如何真正做到三个永远热爱,如何引导广大青年坚定跟党走中国特色社会主义道路等重大问题进行深入的研究和思考,为做好新形势下党的青年群众工作贡献智慧。

  第三,要在学习宣传贯彻党的十八大精神中为青年作出表率。要在引导广大青年不断增强对党的十八大精神内心认同感的基础上,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。要增强为全面建小康社会而努力的使命感,充分认识到未来五年对于全面小康的决定性意义,以只争朝夕、攻坚克难的精神,充分发挥青年人在新的时代发展和社会进步中特有的生力军作用。要增强奋斗精神,基于正确认识我国社会主义初级阶段和发展中国家的基本国情、经济社会发展艰巨的目标任务、我国面临的各种风险和挑战这三个方面的理解和认识,形成合理预期、保持奋斗精神,真正做到顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。

陆昊强调,各级青联委员和广大青年要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,努力成为全面建成小康社会的生力军!

中国青年网 (记者张婷)