陆昊宁夏调研 为青年解读胡锦涛的五点希望
发布时间: 2012-10-04 浏览次数: 1244

核心提示】对于当代青年如何看待艰苦奋斗,陆昊指出,青年人要尊重物质财富创造对社会进步的重要贡献,同时也要认识到,不管物质财富多么丰富,物质终究不能完全代替精神的力量。陆昊说:“人是要有精神力量的,个人成长、社会进步都需要精神力量支持,没有精神力量,社会很难正常运行下去,也无法面对自然灾害对人类社会的挑战。”

521日至25日,团中央书记处第一书记陆昊就各级团组织和各地团员青年学习胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上的重要讲话精神情况,在宁夏回族自治区进行调研。陆昊先后深入到高校、机关、企业、农村合作社、青年创业园、移民新村,并与大学生、青年教师、各级团干部座谈。陆昊强调,各级团组织和各地团员青年要认真学习宣传贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神,用新的工作推动,在转变作风、提高素质的过程中,把学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话不断引向深入。当代青年要善于把个人奋斗,同人民所选择的中国特色社会主义的共同奋斗目标结合起来。团干部要结合实际、对照自己、触动思想、寻找差距,始终心里装着青年,怀着一份对青年的朴素感情,把第一线的工作做实做好,以优异的成绩迎接党的十八大召开。

522日上午,陆昊来到宁夏大学,倾听大学生、青年教师和团干部代表对胡锦涛总书记重要讲话精神的学习体会发言。在高兴地听到大家的切身体会和真实感受后,他首先从大学生怎样成长成才谈起,从扎实的专业知识、合理的知识结构、良好的综合素质、坚定的意志品质和正确的理想信念5个方面阐释了大学对青年的意义。

陆昊重点就广大青年如何学习胡锦涛总书记重要讲话进行了深入解读。坚持远大理想有什么具体内涵?陆昊指出,总书记讲话包涵青年人自己要有奋斗目标;青年人要理解好、把握好我国近代社会发展进步的内在历史逻辑;青年人要善于把个人奋斗目标同人民所选择的中国特色社会主义的共同奋斗目标结合起来三层含义。他指出,青年人应当认识到,借助国家发展进步的整体力量能够更好地实现自己的目标,这是个人奋斗目标与国家民族共同理想结合的内在逻辑。

关于刻苦学习,陆昊指出,刻苦学习是个人成长发展、国家发展进步、民族强盛的必由之路,大学生刻苦学习一定要有更高的标准。他说,书读得不透,很多社会问题根本看不清,也理解不了。陆昊要求大学生读书要读得合理,读得透,既要有合理的知识起点,又要注意理论的前沿。

对于当代青年如何看待艰苦奋斗,陆昊指出,青年人要尊重物质财富创造对社会进步的重要贡献,同时也要认识到,不管物质财富多么丰富,物质终究不能完全代替精神的力量。陆昊说:“人是要有精神力量的,个人成长、社会进步都需要精神力量支持,没有精神力量,社会很难正常运行下去,也无法面对自然灾害对人类社会的挑战。”陆昊强调,既要看到中国改革开放取得的巨大发展成就,坚定信心,同时也要清醒地认识到我国现在仍然处在社会主义初级阶段和发展中国家的基本国情,青年人要保留合理预期,坚持艰苦奋斗。

谈到开拓创新,陆昊指出,一要把握历史基础,二要有科学的路径。首先要把前人的一些重要成果吸收下来,然后找到正确的方法,在历史积累的基础上,形成超越前人的业绩。

陆昊指出,总书记讲坚持高尚品行,既是对中国青年人整体一代人进步成长的要求,也是对每一个青年人健康成长的期望。他说:“人归根结底要活在别人对自己真诚的而不是虚假的情感关系里;要活在自己喜欢的那份事业追求里,要活在别人对你内心而不是表面的那份尊重和认同里。”陆昊指出,品行在很大程度讲,是支持个人受他人尊重的根本。同时,一个国家民族的强盛,既靠物质财富的创造和积累,更靠国民素养、文明水准的提高,这些都与高尚品行紧密相关。

在谈到胡锦涛总书记在纪念共青团成立90周年大会上的重要讲话时,陆昊书记指出,胡锦涛总书记的讲话对当代青年是巨大的鼓舞和激励,胡锦涛总书记对青年提出的五点希望,具有很强的指导性和现实针对性,是青年成长成才的必由之路,我们要牢记在心并努力践行。广大青年学生要坚持远大理想,要有奋斗目标,要理解和把握好近代社会发展进步的内在历史逻辑,要善于把各种奋斗目标和人民所选择的具有中国特色的奋斗目标相结合,希望广大青年学子要刻苦学习,艰苦奋斗,开拓创新,要有高尚的品行,以实现一代年轻人的历史责任。

522日下午,陆昊来到团宁夏区委机关看望各级团干部,并参加团宁夏区委学习贯彻胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上重要讲话精神座谈会。陆昊听取宁夏各级团干部代表学习总书记讲话的心得体会,充分肯定了宁夏各级团组织近几年来结合宁夏自治区党委和团中央的工作部署在各项工作中取得的成绩,并就团组织和团干部学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神从领会好党和青年的关系、深刻把握党对青年的要求、理解好党对共青团和团干部的要求三个方面提出明确要求,并强调要学习好、宣传好、贯彻好胡锦涛总书记重要讲话精神。

陆昊强调,要特别注意胡锦涛总书记对共青团工作的要求。胡锦涛总书记特别强调以改革创新精神提高团的工作的科学化水平,要求做好“四个着力”。共青团组织和团干部怎么做好“四个着力”?一是始终坚持党的领导。二是根植于广大青年之中,一定要清醒地认识到共青团的重要生命力在于与广大青年的关系,融于广大青年,密切联系广大青年。三是要增强时代性,不能忽视技术进步,要靠多媒体、新媒体、文化艺术等载体,要用市场活动、情感方式、兴趣爱好,要用青年人新的沟通、交流、聚集联络方式作为组织建设载体、工作方式载体。四是要使各项工作努力形成社会功能,在党政工作大局中找准社会关注、青年需要、共青团力所能及的结合点,深入抓、持久抓、务实抓,在形成社会功能的基础上,为广大青年、为社会作出贡献。要特别注意胡锦涛总书记对团干部的要求,切实增强政治意识,提高业务本领,转变工作作风,坚持严格自律。

523日,陆昊在宁夏石嘴山市大武口区朝阳街道怡心社区调研时指出,社区共青团组织要有活力,归根结底离不开结合社区安全性、便利性、娱乐性、健康性、互助性功能,团组织在街道开展工作,可以抓住某一项社区功能做深做实。社区团支部特别要结合社区社会管理创新的新要求,依托网格化管理模式,及时搜集闲散青少年信息,关心这些青少年,经常性、持续性地与他们接触,帮助他们克服困难。他强调,处理好闲散青少年的问题,关键是干部心里要有这些青少年,要对他们有一份真诚的朴素感情。

调研期间,陆昊还深入银川市贺兰县金贵镇雄英瓜果产销专业合作社、宁夏上陵公司、银川市西夏区801创意园、固原市隆德县沙塘镇张树村村镇企业、固原市隆德县清泉移民村、中卫市科源农贸公司,就非公团建、青年创业、团组织格局创新、青春建功移民行动等进行了调研。

陆昊特别强调了农村团建问题。他指出,农村的团建不能拘泥于传统的空间聚集和行政化格局。农村团组织不一定只依托自然村或行政村,农村团建要努力做到有青年的地方,就有团组织;青年到了哪里,团组织就建到哪里。青年聚集在农村专业合作社,那就依托合作社来建;青年外出务工,那就建驻外团组织。他强调,团组织从来都不是抽象的,团的组织载体和工作载体要适应时代的变化而变化,要融入“公司+基地+农户”等新型生产方式之中,要融入农村青年的日常生活之中,要融入农村青年致富的有效路径之中。

陆昊对农村的团员青年进行了鼓励。他说,农村的团员青年要看到,近年来自己的生活有很大变化,但毕竟与城市生活还有较大差距,从中要形成不甘于落后、努力致富的精神状态,为了更好地致富,要充分依靠组织化的力量,从这一角度出发,农村团组织就可以努力把农村青年组织起来。同时,他指出,农村青年创业,不仅要有满腔的热情,还要有正确的创业路径,不仅要看到创业对就业的拉动作用,还要看到一定的就业经验和技能的积累对创业的促进作用;要切实做好农村青年创业小额贷款工作,通过联保、互保、自然人担保等团中央和银监会共同推出的担保方式创新,帮助农村青年解决创业资金担保的问题;要注重科技知识对于创业的支撑作用,“三下乡”工作一定要注重专业的衔接,要组织与当地农业有关的、农村生活急需的科技知识服务,同时,农村创业青年要加强专业学习,在自己工作或创业的领域比别人多学一点、多研究一点,要突出社会实践的积累,突出专业水准,努力提高自身产品的竞争力。

调研期间,陆昊还参观了六盘山红军长征纪念馆并敬献花篮。他指出,各级团干部和广大团员既要有鲜明的时代性,也要有厚重的历史感,要有真正理解中国共产党,要从近现代社会历史进步的逻辑中,形成正确坚定的信念。六盘山红军长征纪念馆是一个有着厚重历史感的地方,是青少年思想引导的重要载体和基地。长征精神是中国共产党的光荣传统和中华民族伟大精神的集中体现。时代变化,但民族振兴所需要的精神力量不会变,也不能变!团组织要用好这里的资源,让广大青少年在切身的感受中提高思想认识,感受民族发展振兴所需要的精神力量!

在宁期间,宁夏回族自治区党委书记张毅、政府主席王正伟会见了陆昊,并就共青团工作进行了深入广泛的交流。

(记者马富春)

来源:中国青年网综合