“说东道西”文化沙龙成功举办 海外生畅谈茶文化
发布时间: 2014-12-17 浏览次数: 645


1214日,说东道西文化沙龙之世界茶文化——匈牙利专场在自钦楼二楼多功能厅举行。来自匈牙利的洪思明与在场学生分享世界各地的茶文化,以一杯热茶,驱逐南国寒意。



主讲嘉宾是一名来自人文学院汉语言文字专业的学生。虽然来中国时间并不长,但他却能说一口流利的普通话。他说,因为喜欢喝茶,所以从大学开始便有意识的去了解和茶相关的文化知识。为了本次讲座,他准备了将近一个月的时间,去翻阅相关文献,搜集信息,希望能让更多的同学对茶文化感兴趣。



晚上7点半,讲座正式开始。开场时,他提到tea来源于闽南语“茶”的发音,接着从语言 的角度,讲述了茶从中国传播到全世界的历程。据他介绍,茶的传播有陆运和海运两种。例如,在最为人熟知的丝绸之路上,中国的茶叶也是重要商品之一。此外,随着荷兰的海上贸易兴起,茶叶在17世纪逐渐运输到西欧各国,尤其受到欧洲贵族的热烈欢迎。此后,茶成为了欧洲人日常饮食中重要的饮料。



分享结束后,洪思明与台下观众进行了热烈的讨论。观众纷纷举手和他互动,当被问到为什么喜欢茶并从事茶文化研究的时候,他表达了自己对中国文化的热爱和茶文化的情有独钟:我是在茶文化的熏陶下长大的。来到茶的发源地中国时,我感到自己和茶之间有一种特殊的缘分,因此我就有了研究茶文化的冲动,努力学习中国文字。”



沙龙的第二个环节是品茶活动。主办方精心准备的英式奶茶和茶点,让观众们感受到了浓浓的温暖。在英国,人们有喝下午茶的习惯,他们会一边喝茶,一边吃茶饼。在这个时间,他们经常聊聊天,看看报纸,十分惬意。喝下午茶逐渐演变为英国人休闲放松的重要方式。




活动最后,来自茶学社的石静为我们带来茶艺表演,分为三个步骤:洗茶、倒茶和品茶。品茶是有讲究的,第一口是试茶温,第二口是品茶香,第三口才是饮茶。饮茶的时候不能心急,而要细细品味茶由口入喉的质感。她轻抚茶杯,动作优雅,配上详细的解说,佳人与佳茗相得益彰。

文化沙龙结束后,同学们纷纷表示收获颇多,一位同学接受采访时说:“这次文化沙龙很有创意,让我在品茶中增进了对茶文化的了解。”的确,本次活动的目的就在于弘扬传统文化,推动校园内不同文化的交流。大学是一个兼容并包的地方,多元文化交流能够扩大同学们的眼界,让思想之花自由绽放。