道感谢永不足够,品回忆深情绵长——记厦门大学首届“我最喜爱的十位老师”颁奖典礼
发布时间: 2013-09-26 浏览次数: 758

2013922日,厦门大学首届“我最喜爱的十位老师”颁奖典礼在科学艺术中心隆重举行。我校机关领导与各学院老师、同学一同参加了本次颁奖典礼。

本届活动从3月开始,由校学生会、校研究生会联合各学院提名推选人后,于7月通过网络、现场投票的形式最终在众多优秀教师中选出了最受同学们喜爱的十位老师。

7时许,颁奖典礼正式开始,一段饱含深情的视频勾起了全体师生们的回忆与感动。随后,一段深情的歌舞为晚会正式拉开帷幕,引人进入这个感恩的夜晚。那一段段感人的视频,引领在场师生一同走近他们,了解他们背后的故事。或朴实或动人的颁奖辞一次次掀起高潮,十位老师也尽情展示了自己的风采,与学子们分享他们的经历和感想。让现场每一个人深深地感受到了老师们立德树人的无私奉献精神,感受到了灵魂工程师们用他们的行动谱写的无悔教育梦想……

来自教育研究院的潘懋元先生,自15岁从教,至今70余年,培养了无数英才,创立了中国教育界的丰碑。如今,93岁高龄的他,依旧在为教育事业付出着自己的心血。先生的一句“我一生最为欣慰的,就是我的名字排在了教师的行列里”看似质朴,却正是其倾尽一生投身教育、一心研学的完美诠释。虽然先生未能亲临现场接受大家的祝贺,却依旧让我们感受到了他的风骨与精神,感受到了他“视院如家,爱生如子”的旷达与深邃。

来自数学科学院的林鹭老师,始终坚持心中有书、心中有术、心中有人的信念。不仅为校内学生传道授业,更通过国家精品课程网站为众多校外学子传递数学的精髓。林老师自2003年网站创办起,便以提高教学质量、分享教育资源为目的,除了单纯的静态教学之外,更是通过网络与学生积极互动。230万的访问量、27万余次的下载量、70多万次的转载量,正是以林老师为代表的众多教师默默付出的回报。将网站一届又一届地传承下去,让更多学子能够通过网站学有所获也是林老师最大的心愿。

来自物理与机电工程学院的于杨丽老师。她的大物课,让太多的学生对物理不再畏惧。如今,她的学生已遍布世界各地,但她的板书却深深地留在了每一个学生的记忆中。6年前的“厦门大学首届优秀导师”、3年前的“厦大最受欢迎女教师”,无数的光环笼罩着她。可她从不曾改变,依旧是那个坚持板书教学、能够用笔画出物理学动态过程的可爱勤劳的老师。用板书强化学生的思维与认知过程、努力融汇最新的科研成果,也正是她践行“把最好的老师放在基础教学中”这一信念最好的证明。

来自法学院的何丽新老师。她是老师,更似母亲,给予学生无微不至的关怀与呵护。同学们无不自豪地称自己是“何门子弟”,因为只要学生遇到困难,她一定第一个提供帮助;只要学生家逢喜事,她总会第一个送出祝福。访谈中她说道:“选择老师就是选择了一种人生。”她曾带过的100多名博士生、硕士生早已成为相亲相爱的大家庭。虽遍布各地,依旧能时刻够感受到这位“母亲”毫无保留的关爱。一旦何门有需,每个人都会给予最大的支持。

来自经济学院的赖小琼老师。不仅在学习上为同学们答疑解惑,更给他们一生带来重要影响。总是以贴心的鼓励给予学生克服困难的动力,把自己的青春年华全部投入到知识的传承与发掘中。也正因如此,在学生的口中,我们了解到了他们心中那个学识渊博的赖老师,那个认真知性、亲切善良的大姐姐。

来自人文学院的张侃老师。作为一个追求卓越的理想主义者,他用自身授以为人,诲人不倦。课堂上的他凭借翩翩风度和儒雅气质,带领同学们感悟历史、体会人生。幽默风趣、帅气洒脱,是同学们对他最为真实的评价。当主持人问及他是如何让学生们对看似枯燥的历史产生兴趣时,他回答道:“除了要传授学生们这一学科的学科规范外、更要把历史作为智慧来传达。”因此,他的历史教学,更多的是带领学生们走入生活、与阅历丰富的老人们亲切交流,拉近历史与生活的距离,感悟历史的奥秘与乐趣。

来自外文学院的许庆欣老师。秉持“授人以渔而非授人以鱼”的教学理念,是学生们的良师,更是他们的益友。微笑,就是她的名片,和蔼可亲的性格在不知不觉间拉近了她与学生们的距离。两周内记住全班120多名学生的名字,充分体现了她对每一名学生发自内心的尊重和关爱。认真负责的态度,让她能随时捕捉每一名学生的学习状况。“我们不能教授语言,但能提供条件”是她立志做好一名英语教师的奋斗目标。是她教会了学生,何为“It is never too old to learn”,也告诉了我们,学好英语,不仅是依靠词汇的积累,更要与兴趣为伴。

来自人文学院的王晓红老师。学生口中的“晓红姐”,引戏剧的渠、灌学生的心。充满才气的她亲切随和,我校优秀戏剧《陈嘉庚》、《日租房》、《群氓时代》无不凝结了她的满腔心血。她用至善的情怀,带领莘莘学子感悟文化的旅程。领奖时,她不忘感谢自己的恩师,感谢老师与学生的鼓励与支持,更承诺将会在自己的戏剧教学工作中,继续奉献自己,为戏剧艺术发出自己的光和热。

来自信息科学与技术学院的李琳老师。她让一节课生动活泼、让一门课通俗易懂。除了繁重的教学任务外,更从事班主任的工作。她的默默付出,让班上的每一名同学看在眼里,记在心上。在回答主持人关于如何让不同专业的学生喜欢上电路分析这门课时,她亲切地回答道:“我持教5年,始终坚持因材施教的思想。通过生动的语言让课堂更加活泼,比如有时会通过蚂蚁过河的游戏让同学们更好地了解串并联,而一纸一笔进课堂也让我能够更好地了解学生们学习上的问题。”“爱心、耐心、细心,三心合一”这句话作为恩师的教诲,也一直鞭策着她在教育事业上不断奋斗。

来自国际学院的Robin Mitchell老师。作为唯一一名获奖的外籍教师,来自英国的他,却活跃在厦大的讲台。酷爱旅游的他,用他开阔的眼界,为厦大学子带来世界各地的精彩。他怀揣激情、享受工作,采访中,学生们戏称他是一名在讲台上的好演员。而他,也用真诚让我们体会到“师无国界”的真谛。当主持人问及他时常在外游历、教学的感受时,他风趣地回答道:“It is crazy!”引得全场阵阵欢笑。这样一个幽默的他,虽说能够时常领略各地风光,但依旧难掩浓浓的思乡之情。而如今,厦大则成为了他又一个如家般温暖的避风港湾。

十位老师的故事让人回味不已,而颁奖典礼也在经久不息的掌声中进入尾声。然而感恩的心不该也不会在此停留。十位老师只是广大优秀教师的代表,他们无声支撑起一个国家复兴的文化脊梁,默默丰盈整个民族的精神信仰。道感谢永不足够,品回忆深情绵长。感谢这样一个夜晚,让我们心怀感恩,传承师德,铭记感动就在身旁。

           撰稿:厦门大学学生委员会宣传部 赵雨桐  杨如頔

           摄影:厦门大学学生委员会宣传部 杨如頔