厦大经纬 《南岛》第三期
发布时间: 2010-12-20 浏览次数: 246
 

 

 

《南岛》第三期欢快上线!
本期速览
【开胃菜】:
原创手绘插图:佳博的另一个世界
“又是春暖花开的时节。旅行者走在开满鲜花的小路上,一路随手采撷。”
【专题】
晚安,生活 
“天很快披上了急行的夜行衣,黑色愈发浓郁,像一些人的忧愁。”
“这样的夜晚,你在干什么呢?”
文学史上的那些八卦
钱钟书与曹禺
       ——谢泳(厦门大学教授)
“解读钱钟书和曹禺的关系,有几个考虑:一是通过分析他们的交往,可以深入理解钱钟书的性格以及他对一些文艺现象的看法;二是通过了解钱钟书与曹禺的关系,对于理解钱钟书的小说有帮助。三是在理解他们的关系过程中,可以通过他们的交往熟悉一些中国早年大学里文人的状况,这对我们理解中国现代文学有好处。”
【搜藏家】
耳环赏客
“没有耳洞的她开始疯狂地买更多的耳环,但总是那一种类型,大环、靓丽,透着吉普赛女人气息的耳环。”
【在水一方】
给爸爸的情书
“我没有张爱玲笔下的许晓寒单纯可爱,也没有你期望中的那么乖巧听话,反而经常和你顶嘴。”
【谈艺录】
刘子骥*南阳街*酸辣面
——《暗恋桃花源》观后涂鸦
“暗恋是一个动词。桃花源是一个名词。
寻找是一个动词。刘子骥是一个名词。
所有动词都是姿态。所有名词都是符号。
《暗恋》是历史。《桃花源》是寓言。“
争场地的剧组是现实。陌生女子是隐喻。”
【小城故事】
原创小说:漠北
“虽然自知武艺精进,却总是得不到师父的表扬。一式连成便又有更艰难的图谱画出,有时候我会怀疑,这是否真的就是我们生存的全部意义。”
【林子大了】
结业展览:你痒吗?
这是厦门大学艺术学院多媒体与综合材料专业多媒体与公共空间设计课程的结业展览。
本课程区别于产品化、功能化的公共雕塑与景观设计,而是基于公共生活中的物理空间和概念空间,通过多媒体等艺术手段来塑造特定场所的精神景观,建构社会学意义上的符号空间。
参展作品设计到装置、影像、行为、计划等。
厦大经纬旗下电子杂志:
  《纪事》——校园生活观察家
  《南岛》——校园文艺读本
《TOUCH》——校园时尚先锋志

封面:

 

 

 下载链接

http://xsh.xmu.edu.cn/FUploadFile/2010-03/jingwei/nandao3rd.rar