骄阳行动一一关注弱势群体,为厦门外来民工子弟托起明天的太阳
发布时间: 2010-12-01 浏览次数: 303

农民工:指在本地乡镇企业或者进入城镇务工的农业户口人员。农民工子弟就是指他们的子女。
骄阳行动就是我们生科院党支部旨在通过关注厦门外来民工子弟这一弱势群体的学习生活状况,以身体力行的方式加强学生先进性教育,达到丰富和扩大厦门外来民工子弟学生的课余生活和课外知识的目的的一项素质拓展活动。并着重从思想上感化、引导和激励这些贫困小学生以积极良好的恣态面对学习和生活,与此同时也弘扬了我们“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。骄阳行动自从2003年开始以来,已经走过了七个年头,这意味着有七个党支部先后接过这根充满爱的接力棒。七年里,骄阳行动得到了学院老师和全校同学的支持。如今我们2008级党支部接过了这项任务,我们正在努力将前辈们的爱心不断传播开去。
我们的活动对象是厦门安厦小学,位于厦门湖里区后埔工业区的一所面向农民工子女的私立小学。在我们的走访过程中,我们发现安厦学校存在着这样一些问题:学校条件差,设备简陋;学生缺乏对自身处境前途的认识,学习目的不明确,学习风气差;学生课外活动少,课外学习少,信息获取途径少,视狭窄,知识面窄,缺乏对多方面一些基本知识的了解,缺乏对社会的了解;沟通表达能力欠缺等。
针对现状和存在的突出问题,充分发挥大学生党员自身资源和优势,一方面,我们希望通过此活动,带动和引导小学生以更加积极面对学习,面对生活,面向美好明天;通过引导,开扩小学生视野,扩大知识面;另一方面,通过此活动,加强支部党员的社会责任感;增加党员对社会底层的了解认识,培养社会使命感,保持党员先进性。
为此我们先后展开了活动。首先进行全校性的宣传,我们通过贴海报、发传单的形式宣传了这项活动。在芙蓉餐厅门口和三家村广场安排了专门的人员对活动进行讲解。我们都耐心地向对我们活动感兴趣的同学解释并鼓励他们加入我们。每发出一张传单我们都很开心,因为我们又多了一个热心的志愿者,安厦的孩子们又多了一个负责人的老师。目前我们已经成功举办了两期安厦小学支教活动,每期招募志愿者三十名,范围涵盖了厦门大学的本科生和研究生。一学期下来大概会有八到九期活动,即一学期将会招募约240-270人次的志愿者。结合安厦小学的实际情况,我们采取第二课堂的形式,以食品和礼仪为主题,每期按主题教学。针对低年级的同学,我们选择较简单的食品为主,包括各种食品、食品健康和食品安全等,高年级的学生我们则以礼仪为主,包括对长辈、对同学等的礼仪形式。教学形式由志愿者自由发挥,在负责人审批教案后付诸教学。
每期活动安排两个负责人,于活动前一周周六确定该期的活动成员并负责通知,周日开培训短会并分班。该学校一至五年级共15个班,另由学校选出一个音乐班和体育班。每个班级两至三名志愿者,我们要求一个年级统一做一份教案提交至本期负责人审批,这样方便一个年级统一的教学安排,教案通过负责人审核修改后志愿者们就根据教案向孩子们授课。志愿者们给安厦小学生们带去生动的课程内容以及课外知识,在注重教学的同时与他们一一进行深入的交流,了解每个孩子的想法与状况从而提高孩子们对学习的兴趣,引导他们树立崇高的理想和远大人生目标,通过我们大学生与小学生之间的交流,言传身教,起到良好的影响作用。
每次活动都需要志愿者们早早的到达学校,以便利用有限的时间获得最大的效益,而学生们也对我们的到来极度热情,上课前都会聚集在操场上等待志愿者的到来,还不忘向志愿者询问上次活动人员的近况。我们从他们的眼神中看到了希望,看到了未来,看到了支持我们做此活动的动力。经过一次教学,我们就对计划做了一定的修改,以便配合学生的学习热情开展活动,并且每次的志愿者都会与上次去的人进行交流以确定课程活动的进行进度,确保活动按计划顺利完成而且避免造成学生们学习内容上的中断。在每次骄阳活动之后我们都会询问该校老师对我们的建议和意见,并逐步了解该校的近况以便及时配合他们的活动。该校老师对我们每次的授课安排及兴趣小组教学内容和形式非常满意,这无疑都是我们的信任与支持,让我们有更多的动力完成我们的任务。来自各个学院的志愿者们回来之后也都深感活动的重要意义以及为自己参加而自豪,“通过我的一点力量,只要有一个孩子因为自己的某一句话而改变,我想我就不虚此行”,一位志愿者如是说。从中也可以看出,我们的活动教育的不仅仅是那些孩子,对于参与活动的志愿者本身,同样也是一种教育和洗礼,这也正是我们的活动七年如一日,坚持到今天并热情不减的原因之一吧。
针对小学生的需要和老师的建议,在接下来的“骄阳行动”中,我们将进行以下活动:
1.组织安厦学校的学生参观厦门大学。可能我们身处大学校园之中,觉得它很平常,可是实际上大学中充盈着历史的积淀、文化的融合和浓郁的学术气息,我们设想通过组织安厦学校的学生参观厦门大学,激发他们努力学习的斗志,帮助他们树立远大的理想和抱负。在参观期间,厦门大学生命科学学院的标本馆也可为其开放,相信在这个福建省科普教育基地中,在生命科学学院这浓郁的学术氛围的感染下,一定会更多的孩子立下努力学习,考取大学的目标。
2.开展志愿者与学生一帮一活动。可能“一帮一”这个词语大家已经听过很多次,我们设想开展的一帮一与传统的一帮一活动有所不同,我们更多的是侧重“精神扶贫”,也就是说,我们希望通过志愿者和孩子们之间经常的交流和沟通,帮助他们养成良好的学习习惯,开拓他们的视野,帮助他们树立正确而远大的人生目标,从而弥补其父母由于工作过忙是由于本身教育水平有限而造成的缺憾。
3.进行一定的心理辅导。安厦小学还有一部分六年级和初中生,他们因为条件差、知识面窄以及没有专门的老师进行各方面的教育,导致存在一些心理问题。我们旨在通过与他们交流,让他们提问的方式,解决他们心中的困惑和难题。
4.举行元旦联欢会。让孩子们在为数不多的节日中积极参与到联欢之中,让他们感受的生活的多姿多彩。
同时,这些民工子弟学校学生状况的根本改善,需要全社会的关注和参与帮助.活动的意义关键在于引起社会对安厦小学学生及整个厦门此类学生的关注。作为大学生党员,我们资源有限,但我们活力无限,希望通过我们的活动,力争使这些小学生的状况引起社会的关注,争取各方面的资助,为此:我们还将在活动进行到一定基础的时候,或者是在举办一些较大型的活动是,以大学生联合名义或其他方式向媒体(厦门日报,厦门电视台,厦广电台等)投稿等方式争取媒体的报道和关注,引起社会效应。并通过各种渠道获取信息,寻找后埔区及整个厦门有名望,乐于慈善捐赠的名人富商,商家企业等,与其沟通,争取其捐款,改善学校条件,真正做到在精神和物质两方面改善农民工子女的生活。