倾听,花开有声
发布时间: 2010-12-20 浏览次数: 470

“要问我是谁, 过去,我总不愿回答, 因为我怕, 我怕城里的孩子笑话。……作文课上,我们写下了这样的话, 别人与我比父母,我和别人比明天! 打工子弟和城里的小朋友一样, 都是中国的娃,都是祖国的花!”

20101217,经过精心策划与筹备的骄阳特别行动之元旦联欢会在安厦小学拉开了序幕。倾听,他们在成长;花开有声,他们悄然绽放。生科院骄阳行动秉着“关爱农民工子女”的宗旨为安厦小学的孩子们带去了知识与欢乐。

当天到场的嘉宾有安厦小学校长、董事会成员林女士、生科院伍伟平老师、毛毛老师。一切准备就绪后,14点整,联欢会正式开始。首先是校长致辞,安厦的校长陈女士首先表达对我们厦门大学生科院的感谢,并介绍了安厦的历史和情况:安厦学校于2000年创办,是湖里区第一所民办学校,学生主要是外来务工子女。最后再次对生科院表示谢意并祝联欢会顺利举办。校长朴实而饱含情感的演讲赢得了在场观众的阵阵掌声。随后是生命科学院的团委书记伍伟平老师上台讲话,他对骄阳活动表示肯定并对安厦小学的孩子们送去了祝福。

联欢会分为三个篇章,第一乐章:播种,撒下爱与希望。最先开唱的是来自厦大艺术学院的童梓君同学,上场的时候安厦的同学们就为这一袭长裙的美丽姐姐所惊叹,一首悦耳的《美丽的心情》带领大家进入了热烈的联欢会气氛。然而,安厦的小朋友们也丝毫不逊色,伴随着音乐《大小姐》的响起,一个个身着时装的小美女们在台上劲歌热舞,让大家看到了小朋友们特有的朝气和炫目的时尚感。紧接着人称小提琴王子的厦大的邓淇元同学,带来了《莫扎特G大调第二协奏曲》,悠扬的小提琴声使得全场静息下来,同学们都沉浸在难得的高雅的享受中。随后是来自任玥颖的朝鲜舞《扇骨》,素雅中洋溢着阳刚庄重的骨气。

“破土,我们茁壮成长”。在饱含深情的朗诵自创的诗歌《心里话》中,联欢会转入了第二乐章。没有繁复的语言,没有绚烂的修饰,没有做作的矫情,从诗歌内外我们体会到的是外来务工子女们不卑不亢的骨气,“别人与我比父母,我和别人比明天! 打工子弟和城里的小朋友一样, 都是中国的娃,都是祖国的花。”短短的诗歌道出了无数人的心声,此时的台上台下,掌声都是多余的,相同境况的共鸣早在每个人的心中泛起了。之后是舞蹈、魔术、琵琶合奏表演,享受着视觉与听觉盛宴的观众们被带入了联欢会的高潮。

       第三乐章:绽放,阳光下的笑靥。厦大十佳歌手李安忠带来的《凤凰花开的路口》,舒缓的歌声,柔和的音调,这首厦大的现代校歌勾起了小朋友们对厦大的无限向往。最后是厦大与安厦同学共联欢,进行了儿童歌曲串唱。孩子们灿烂的笑容如阳光下的花儿一般。节目的最后,我们给安厦的学生带去了一个不小的惊喜,从厦门大学征集的1300多份礼物悉数送到了安厦学生们的手中。他们期盼的眼神和开心的笑脸让我们很是欣慰。

节目在掌声中落下了帷幕。本次活动给安厦学校的学生们带去了欢乐,在这辞旧迎新之际,也给他们送去了祝福与鼓励。“倾听,花开有声”,农民工子女的成长需要我们共同关注。骄阳行动经过七年坚持不懈的努力,活动已经得到学校乃至团中央的肯定,在“创先争优”的号召下,众多老师同学的热情支持和积极参与鼓励着骄阳行动主创人员的不断摸索与创新,骄阳行动的影响力、规模逐步扩大。我们期待着下一个精彩再现。

       

                                       作者:许祥芸 侯瑾瑜